資訊頻道
下載手機APP
當前位置: 首頁 ? 資訊頻道 ? 行業資訊 ? 正文

寧德時代鈉電池15分鐘充電80%!工信部:支持鈉離子電池發展

來源:全球起重機械網??人氣:3782
|
|
|
     今年7月29日,寧德時代舉辦首場線上發布會,董事長曾毓群博士發布了寧德時代的第一代鈉離子電池。
?
    與現在當前主流的鋰電池相比,鈉離子電池的到來,對電池職業的影響可以說是革命性,擺脫電池職業對鋰金屬的依賴。

    一起,鈉離子電池也具有高能量密度、高倍率充電、優異的熱安穩性、杰出的低溫功能與高集成功率等優勢。

    其電芯單體能量密度高達160Wh/kg,這也是現在全球最高水平。而熱安穩方面,鈉離子電池達到了遠超國標的水平。

    整體來看,鈉離子電池的能量密度,略低于當前的磷酸鐵鋰電池,可是鈉離子電池在“嚴寒”地區、快速充放電和高放電功率的功能方面,體現更為優異,具有明顯優勢。

    常溫下充電15分鐘,電量可達80%以上;在-20°C低溫環境中,也擁有90%以上的放電保持率;系統集成功率可達80%以上;

    10月19日音訊,工信部官網日前發布了對政協第十三屆全國委員會第四次會議第4815號《關于在我國大力開展鈉離子電池的提案》的答復。

    工信部在答復中表明,鋰離子電池、鈉離子電池等新式電池作為推進新能源工業開展的壓艙石,是支撐新能源在電力、交通、工業、通信、建筑、軍事等范疇廣泛使用的重要根底,也是完成碳達峰、碳中和方針的關鍵支撐之一。

    工信部在答復中指出,鈉離子電池在資源豐厚度、本錢等方面具有必定優勢。一是鈉元素儲備更豐厚,鈉是地殼中儲量第六豐厚的元素,地理分布均勻,本錢低價;而鋰資源在地殼中儲量僅為0.002%,不到鈉的千分之一,且全球分布具有地域性。

    二是鈉離子化合物可獲取性強,價格安穩且低價。此外,在低電壓下鋁不會和鈉合金化,因而鈉離子電池負極可運用鋁集流體而不用像鋰電池運用銅集流體,從而降低電池的本錢和重量。

    三是鈉元素和鋰元素有類似的物理化學特性及儲存機制,鈉離子電池有相對安穩的電化學功能和安全性。

    另一方面,現在鈉離子電池在工業化進程中尚存在能量密度較低、循環壽命較短、配套供應鏈與工業鏈不完善等問題,仍處于商業化探究和持續改善中。

    估計未來跟著工業投入的加大,技能走向老練、工業鏈逐步完善,高性價比的鈉離子電池有望成為鋰離子電池的重要彌補,尤其是在固定式儲能范疇將具有杰出開展前景。

    工信部表明,下一步,將在“十四五”相關規劃等方針文件中加強布局,從促進前沿技能攻關、完善配套方針、開拓市場使用等多方面著手,做好頂層設計,健全工業方針,統籌引導鈉離子電池工業高質量開展。

    科技部將在“十四五”期間施行“儲能與智能電網技能”重點專項,并將鈉離子電池技能列為子任務,以進一步推進鈉離子電池的規?;?、低本錢化,提高綜合功能。

    二是關于趕快推進鈉離子電池市場化使用的主張。有關部門將支撐鈉離子電池加快創新效果轉化,支撐先進產品量產能力建造。

    一起,依據工業開展進程當令完善有關產品目錄,促進功能優異、符合條件的鈉離子電池在新能源電站、交通工具、通信基站等范疇加快使用;經過產學研協同創新,推進鈉離子電池全面商業化。

    三是關于趕快推進鈉離子電池標準樹立的主張。工信部將組織有關標準研討機構當令開展鈉離子電池標準制定,并在標準立項、標準報批等環節予以支撐。

    一起,依據國家方針和工業動態,結合相關標準研討有關鈉離子電池職業標準方針,引導工業健康有序開展。

    四是關于對初期進入市場的鈉離子電池產品或企業給予扶持的主張。工信部將梳理能源電子工業鏈,統籌資源支撐鋰離子電池、鈉離子電池等新式儲能電池開展。

    相關部門將持續大力支撐相關范疇科技創新,并以市場化手法為主,推進愈加合理、愈加高效的商業模式構成,經過樹立良性開展機制處理工業開展過程中面臨的共性問題??炜萍?/span>

    標簽:

    寧德時代 鈉電池

    (免費聲明:

    1、本網站中的文章(包括轉貼文章)的版權僅歸原作者一切,若作者有版權聲明的或文章從其它網站轉載而附帶有原一切站的版權聲明者,其版權歸屬以附帶聲明為準。

    2、本網站轉載于網絡的資訊內容及文章,我們會盡可能注明出處,但不掃除來源不明的情況。如果您覺得侵犯了您的權益,請通知我們更正。若未聲明,則視為默許。由此而導致的任何法令爭議和后果,本站不承擔任何責任。

    3、本網站所轉載的資訊內容,僅代表作者自己的觀點,與本網站立場無關。

    4、如有問題可聯絡導航網編輯部,電話:010-88376188,電子郵件:bianjibu@okcis.cn)
文中內容、圖片均來源于網絡,如有版權問題請聯系本站刪除!
?

移動版:寧德時代鈉電池15分鐘充電80%!工信部:支持鈉離子電池發展

相關信息

黄色网站有哪些